Просмотр вопроса
Мнение эксперта по чрезвычайным ситуациям- Александр, сегодня политическая неопределенность
29 декабря 2014
Итак, нужны система дежурств, система оповещения и группа быстрого реагирования. Это мужчины, здоровые и крепкие, у которых есть официально зарегистрированное охотничье оружие или другие средства защиты - например, газовые и травматические пистолеты. Это не те силы, которые могут организовать отпор какому-то войсковому формированию с БТРами и автоматами. Но надо понимать, что войсковое формирование не будет штурмовать подъезд с целью ограбления.

А против хулиганов и преступных элементов такой первичной обороны достаточно. Несколько выстрелов из ружья в воздух - и преступный элемент отказывается от намерений проникать в дом...

На первых этажах подъезда должны быть заготовлены ёмкости с водой: пластиковые пятилитровые бутыли, ведра, тазики... Потому что любая залетевшая бутылка «коктейля Молотова» и любая трассирующая пуля приведут к пожару.

Помимо имеющихся электрических кодовых замков, обязательно нужно иметь в подъездной двери засов или врезной замок с несколькими запасными комплектами ключей. Все эти «мелочи» должны быть продуманы и прописаны.

- В перспективе можно даже создать специальную памятку...

- Именно так. Написать памятку и организовать быстрые курсы по обучению всему этому. Нужен лекторий, нужен рассказ на конкретных примерах. Здесь много нюансов. И человеку гражданскому трудно предусмотреть всё заранее. Профессионалами в этой области могут быть и сотрудники милиции (действующие и уволенные), сотрудники спецподразделений ФСБ и МВД, которые работали по адресам и знают порядок проведения спецопераций в жилом секторе. Такие люди знают пути и способы проникновения в помещение. Значит, они могут предпринять и контрмеры.

- Ясно, что эффективнее всего обороняться при помощи огнестрельного оружия. Но есть психологический барьер в его применении...

- В начальный период нестабильности официально зарегистрированное оружие - охотничье и оружие самозащиты - органами МВД будет изъято у населения. Во всяком случае, правоохранительные органы примут все меры, чтобы забрать у гражданского населения оружие.

С одной стороны, это хорошо, а с другой - очень плохо. В США до сих пор идут дебаты по поводу гражданского оружия, которым совершается огромное количество преступлений. У нас в последнее время стреляют из травматики куда ни попадя. Это говорит о низкой внутренней культуре людей, имеющих оружие.

Другое дело, что на территории постсоветского пространства на руках находится огромное количество нелегального оружия - его дали Карабах, Чечня, Дагестан, Осетия, Абхазия и т.д. Оборот оружия огромен. Я полагаю по России - гуляет более 2-3 млн. единиц стрелкового оружия (нарезного и гладкоствольного).
29 декабря 2014

Нет ответов, Ваш ответ будет первым

Яндекс.Метрика